てつのねこ、プジョー206と暮らす日々是好日。
帰省した時に貰ってきた夕顔で、煮物を作りました♪
夕顔は大好物です。
ソウルフードといってもいいかもしれないくらい、大好きです♪
でも、関東で売ってるのを見た事ない…(涙)
干瓢を作る丸い夕顔ではなくて、白瓜を巨大にしたような、長いやつです。
冬瓜と似てるけど、冬瓜より柔らかい。
少し青みのある、でも淡白な味わいはどんな味付けにも合います。
一番好きなレシピはシンプルなお味噌汁だけど、鶏肉と合わせて煮る事にしました。
だって味噌汁に使う分だけ減っても、冷蔵庫に入りきらないんだもん(笑)
● 作り方 ●
夕顔 適量 適当に四角く切る(皮は厚めに剥く)
鶏もも肉 適量 適当に切る
生姜 適当 千切り
干し椎茸 適量 戻して適当に切る
塩、お酒、みりん、醤油
1 干し椎茸の戻し汁と椎茸を鍋に入れて火にかける
2 沸騰したら鶏肉と生姜をいれて灰汁をとる
3 夕顔を入れてお酒とみりんと塩と醤油で適当に調味。
*塩きつめ、醤油うすめで。色が濃くならない方が見栄えがいいです。
4 さらに灰汁をとりながら煮ていきます。
夕顔が透明になればできあがり
夕顔は大好物です。
ソウルフードといってもいいかもしれないくらい、大好きです♪
でも、関東で売ってるのを見た事ない…(涙)
干瓢を作る丸い夕顔ではなくて、白瓜を巨大にしたような、長いやつです。
冬瓜と似てるけど、冬瓜より柔らかい。
少し青みのある、でも淡白な味わいはどんな味付けにも合います。
一番好きなレシピはシンプルなお味噌汁だけど、鶏肉と合わせて煮る事にしました。
だって味噌汁に使う分だけ減っても、冷蔵庫に入りきらないんだもん(笑)
● 作り方 ●
夕顔 適量 適当に四角く切る(皮は厚めに剥く)
鶏もも肉 適量 適当に切る
生姜 適当 千切り
干し椎茸 適量 戻して適当に切る
塩、お酒、みりん、醤油
1 干し椎茸の戻し汁と椎茸を鍋に入れて火にかける
2 沸騰したら鶏肉と生姜をいれて灰汁をとる
3 夕顔を入れてお酒とみりんと塩と醤油で適当に調味。
*塩きつめ、醤油うすめで。色が濃くならない方が見栄えがいいです。
4 さらに灰汁をとりながら煮ていきます。
夕顔が透明になればできあがり
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車種:プジョー206 XT Premium (MT)
年式:2002年式
色:チャイナブルー
名前:お嬢
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